Menghabiskan Banyak Uang. . . Budaya Fansite dalam Kpop Fandom

    0
    17

    Kesuksesan seorang artis tentu tidak terlepas dari dukungan fans. Dalam dunia Kpop ada yang dikenal sebagai “fansite master” didalam sebuah fandom. Fansite adalah fans yang selalu setia mengikuti idolanya kemanapun idolanya pergi tidak hanya didalam negeri bahkan sampai mengikuti jadwal idolanya di luar negeri. Tujuan fansite adalah mengabadikan momen-momen idolanya dengan kamera professional dan lensa yang professional pula, kemudian mereka akan membagi hasil fotonya di media social atau di homepage miliknya. Fansite yang selalu mengikuti idolanya ini biasanya dipanggil dengan “masternim, fansite noona / fansite unni”. Jangan ditanya kualitas foto para masternim ini, kualitasnya sama dengan hasil fotografer professional. Dan asal kalian tau dalam postingan sebelumnya tentang hadiah mewah dari fans untuk idola (baca https://www.kwikku.com/Luluil94/post/1450053) yang memberikan adalah para fansite master ini.

    BGfqvAYCMAEVS3e.jpgFansite Infinite Hoya ‘HOYAUNION’, digeletakin depan agency kalau di Indonesia udah pada ilang itu mah kekekeke

    Tentu hal ini menjadi pertanyaan, pekerjaan mereka dalah mengikuti para idola tetapi mereka juga mampu memberikan hadiah yang super mewah untuk idolanya. Jadi darimana mereka mendapat uang untuk diri sendiri dan idolanya? Bagaimana mereka bisa membawa kamera kedalam venue konser?

    Kamera Profesional

    71416-article-20170603173542.jpgBagi seorang fansite master senjata utamanya adalah kamera professional, karena tujuan mereka dalah mengabadikan momen idolanya melalui foto. Fansite master bahkan memiliki kamera yang lebih baik dari para jurnalis. Lihatlah betapa ekstranya kamera mereka.

    71416-article-20170603173635.jpgKira-kira berapa ya harga kamera dan lensanya kekekeke

    1.gifAdmin fansite Girl Grup Apink.

    71416-article-20170603173930.jpgPara fansite selalu mendampingi idolanya di bandara.

    Kalau lihat kamera yang mereka bawa pasti bisa buat beli mobil gaes. Dengan kamera tersebut tentu gak perlu diragukan lagi hasil fotonya. Yuk cek hasilnya. . .

    71416-article-20170603174026.jpgfoto BTS V oleh fansite Max Light. Foto ini viral banget gaes waktu itu bahkan sampai jadi hot news di allkpop dan portal berita online lainnya.

    71416-article-20170603174113.jpgfoto BTS V oleh fansite Winter Strawverry. Ini foto di arena konser Wings Tour.

    71416-article-20170603174134.jpgSHINee Key dalam drama musikal ‘Catch Me if You Can’ oleh fansite Sparkling Boy.

    71416-article-20170603174146.jpgSHINee Key dalam drama musikal ‘Catch Me if You Can’ oleh fansite Cosmicaa.

    71416-article-20170603174347.jpgfoto Red Velvet Irene di Bandara oleh fansite Be My Brownie.

    Foto yang menurut mereka terbaik nantinya akan dibuat iklan di bis, billboard banner, dan subway untuk mendukung idolanya. Fansite memang hanya mendedikasikan dirinya untuk satu artis saja, walaupun artis tersebut ada dalam sebuah grup. Satu artis fansitenya bisa sampai puluhan gaes, kalau satu grup ada 4-13 orang kebayang dong jumlah fansitenya bisa ratusan hahahahaha…

    Ibarat kata demokrasi dari rakyat untuk rakyat, nah kalau fansite dari fans untuk fans. ^^

    Kehidupan Fansite Master

    71416-article-20170603174503.jpgMenurut artikel http://www.asiatoday.co.kr/view.php?key=20160516001105534 yang melakukan wawancara dengan beberapa fansite master dan mantan fansite master, ada dua macam kalangan yang memutuskan menjadi fansite. Pertama, anak dari keluarga kaya yang memutuskan menjadi fansite maka mereka akan dengan bebas mengikuti idola mereka tanpa hawatir masalah uang. Kedua, anak dari kalangan menengah yang memutuskan untuk menjadi fansite biasanya membentuk kelompok dan tidak semua dapat pergi mengikuti idolanya, jika salah satu dari mereka ada yang dapat mengikuti sang idola maka tugas memotret diserahkan kepada satu orang itu. Fansite dari kalangan menengah ini juga memiliki pekerjaan, terkadang mereka juga rela cuti satu minggu untuk mengikuti jadwal sang idola.

    71416-article-20170603174541.jpgExtra banget kan gaes kehidupan mereka. . . tentu menjadi seorang fansite itu gak gampang dan pastinya melelahkan. Mereka harus berkorban uang, waktu, dan energy demi sang idola. Untuk menjadi seorang fansite juga harus kuat mental, karena mereka terkadang dapet cacian gaes.

    71416-article-20170603174621.jpg

    Sumber Uang

    71416-article-20170603174656.jpgDengan hasil foto-foto yang super bagus itu gaes pasti sayang kan kalo dibagi gretongan alias gratisan? Kekekeke

    Nah dari hasil mereka ngintilin sang idola itu, foto-fotonya nanti dibikin photo book, photo card, poster, fan sign, kalender dan merchandise lainnya untuk dijual.

    Video: youtube KpopwithFFarahh

    Tapi dari hasil penjualan ini gaes uangnya gak lari ke kantong mereka. menurut wawancara dengan fansite mereka bilang kalau uang dari hasil penjualan merchandise itu gak bisa menutupi uang yang mereka keluarkan untuk mengikuti sang idola. Tentu hal ini adalah illegal gaes, tapi perusahaan yang menaungi idolanya tidak bisa berbuat apa-apa. Kenapa? Karena eh karena berkat foto-foto super cantik dari para masternim ini para artis bisa mendapat fans baru dan menambah kepopuleran si artis. Bahkan perusahaan hiburan di Korea malah memberi tau kegiatan idolanya kepada para fansite. Jadi memang ada keistimewahan sendiri dengan menjadi fansite, selain dinotice sang idola juga bisa masukin kamera ke venue konser yang dijaga super ketat.

    Screen-shot-2012-12-22-at-8.21.33-PM.png

    Fansite juga terkenal suka memberikan hadiah-hadiah mewah untuk sang idola, seperti di artikel sebelumnya. Dalam hal ini fansite biasanya meminta donasi kepada fans dan uangnya nanti diganti dengan merchandise buatan mereka. jadi yang berdonasi juga gak cuma-cuma kehilangan uang tapi dapet ganti. Nah disini fansite membuat paket-paket, misalnya donasi Rp.100.000 nanti dapat photo card, Rp. 500.000 dapat poster, photo card dan kipas.

    71416-article-20170603175451.jpgIni contoh penggalangan dananya gaes. . . dari salah satu fansite Infinite Sungkyu Indonesia untuk support akhir tahun.

    Selain untuk hadiah, fansite master juga menggalang dana untuk donasi kemanusiaan, pelestarian alam, donasi untuk bencana alam, dan lain-lain. System penggalangan dana untuk donasi juga sama dengan untuk memberi hadiah kepada idola. Seperti yang dilakukan beberapa fansite ini.

    71416-article-20170603175551.jpgFansite BTS V untuk merayakan ulang tahun V.

    71416-article-20170603175649.jpgFansite juga berkerja sama dengan fans luar negeri untuk menggalang dana bagi korban bencana alam.

    71416-article-20170603175737.jpgKegiatan amal yang dilakukan fansite NCT Yuta.

    Pameran Foto Dedikasi untuk Sang Idola

    Cinta para fansite untuk idolanya tentu patut diapresiasi. Berkat para fansite master inilah internasional kpopers yang tidak bisa selalu melihat idolanya dapat mengetahui kegiatan sang idola berkat foto-foto para fansite master. Rasa cinta kepada idola mereka wujudkan dengan karya-karya mereka dalam fotografi yang dibagi di dunia maya bahkan menggelar pameran fotografi.

    71416-article-20170603175850.jpgIklan pameran fotografi oleh fansite EXO Sehun.

    71416-article-20170603175917.jpgFoto yang dipamerkan fansite BTS Rap Monster.

    71416-article-20170603175942.jpgFansite BTS V yang bernama Because of V akan mengadakan pameran fotografi di Jakarta dan negara lain.

    Projek-projek yang dilakukan oleh fansite terkadang sampai membuat sang idola terharu, seperti saat konser kpop fansite akan bergabung dan mengkoordinir jalannya projek untuk idolanya.

    Video: youtube variouskpop

    Begitulah cara lain fans menunjukkan rasa cintanya kepada sang idola. Meskipun terkadang keberadaan fansite membuat sang idola merasa tidak nyaman namun tidak dapat dipungkiri bahwa berkat kerja keras fansite sang artis dapat menikmati popularitas yang besar.

    Thankyou fansite masternim, berkat kalian mimin sampi bingung milih foto buat wallpaper.

    *ps: Fansite berbeda dengan paparazi ataupun sasaeng fans. mau tau apa itu ‘Sasaeng’? nantikan artikel selanjutnya. ^^

    Curahan hati fansite BTS V Winter StrawVerry yang bahagia menjadi seorang fansite master.

    71416-article-20170603180111.jpg

    “menghabiskan waktu sendiri di Sydney untuk beristirahat dan santai-santai walaupun aku tidak melakukan banyak hal. #solotravel #firsttimeinsydney orang tuaku selalu mengatakan ‘usir lelah & nikmati jalanmu’. Dan aku mengikuti jalan tersebut untuk bagian hidupku yang baik. Akan tetapi bertemu Bangtan (BTS) mengubah semuanya. Dari mereka aku mengalami ‘pertama kali’ yang tak terhitung. Pertama kali dalam hidupku, aku mendengarkan kata hatiku & menerjunkan diriku untuk menjadi seorang ‘fansite’. Untuk ini aku tidak merasa hawatir untuk bepergian ke negara-negara baru (jika ada budged), hanya dengan keinginan untuk melihat mereka tampil. Aku terbiasa sebagai gadis yang merencanakan liburan satu bulan sebelumnya karena aku takut tersesat di luar negeri. Sekarang aku hanya berkemas dan langsung terbang hari berikutnya karena aku tidak punya waktu untuk merencanakan perjalan untuk Bangtan aku senang aku berhasil bertahan selama ini 🙂 mencintai Bangtan melepaskan jiwa bebas dalam diriku & aku sangat berterimakasih kepada mereka untuk itu <3 meskipun aku tidak bisa melakukan ini selamanya, hal ini akan selalu menjadi bagian dari hidup ku yang dapat aku lihat kembali dengan senyum di wajah ku.

    Jadi, dengarkan kata hati mu, berjalan lah pada pilihan mu selama itu dalam kemampuan mu. Coba & rasakan mungkin aman, tapi sebuah jalan kurang dilalui memungkinkan kamu menemukan kesenangan yang sesungguhnya, dimanapun bahkan hanya beberapa daun jatuh pada musim gugur diatas paving terlihat cantik untuk mu, karena kesenangan hati dapat dengan mudah menemukan kebahagiaan.”

    Jadi ceritanya fansite master Winter StrawVerry ini di Sydney abis nonton konser BTS “Wings Tour in Sydney” terus dia jalan-jalan.

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here